Agriculture
50 producteurs vauclusiens au Salon International de l'Agriculture sur le stand du Conseil départemental
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50 producteurs représentés sur le stand « La Vauclusienne »
Élégance, authenticité, savoir-faire… Autant de qualités qui définissent le personnage de « La Vauclusienne », égérie des terroirs vauclusiens. Clin d’œil à la figure emblématique de « la Parisienne », elle invitera, sur une superficie de 70 m², les visiteurs du SIA à déguster et à acheter plus de 150 références de produits du Vaucluse, synonymes de savoir-faire local : amandes, huile d’olive, croquants, jus de fruits, chocolats, lavandes, confiseries, confits, miels, nougats, sirops, confitures, bières et vins. Sans oublier les truffes de Plantin à Puyméras, la charcuterie de l’étable montilienne, les jus de raisin et pois chiches des élèves du lycée agricole Louis Giraud de Carpentras, les fruits confits d’Aptunion...
Les producteurs vauclusiens ont le goût du contact et l’envie de transmettre.
Aussi, une quinzaine d’entre eux seront présents sur l’épicerie gourmande « La Vauclusienne ». Ils parleront de leurs produits et partageront avec les visiteurs leur passion pour leur métier et leur terroir.
L’agriculture vauclusienne, une affaire de femmes et d’hommes de talent
"La tradition agricole et pastorale est l’un des marqueurs du Vaucluse.
Nos paysages, qui font la renommée de notre département, ont été largement façonnés par nos agriculteurs d’hier et d’aujourd’hui.
N’avons-nous pas été considérés, pendant très longtemps, comme « le jardin de la France » ? Un jardin riche et varié qui souligne le dynamisme de notre agriculture et de nos élevages.
Cette tradition, néanmoins, n’est jamais aussi belle que lorsqu’elle est partagée et transmise. C’est le message que nous portons lorsque nous mettons en valeur les jeunes générations qui s’engagent dans ces beaux métiers de l’agriculture. Semer des graines pour l’avenir, telle est notre ambition et nous continuons de la défendre.
Le Vaucluse, ce sont 5 210 exploitations agricoles et un nombre encore plus important de passionnés pour qui nourrir le Vaucluse et la France est une vocation.
Et le Conseil départemental que je préside est fier de se tenir aux côtés de ces femmes et de ces hommes engagés pour notre territoire. Notre soutien passe, par exemple, par la promotion des circuits courts, avec la plateforme Agrilocal84 auprès de laquelle les cantines des collèges vauclusiens s’approvisionnent. Il passe également par les aides à l’investissement que le Département propose aux jeunes agriculteurs.
Des aides qui les accompagnent dans leur installation et favorisent le développement sur notre territoire d’une agriculture responsable et durable.
Nous affichons également notre soutien à nos agriculteurs en les mettant à l’honneur chaque année à l’occasion de Terroirs en Fête. Cette grande manifestation populaire, qui se tient sur deux jours en juin, permet à de nombreux exploitants ou éleveurs de présenter leurs produits aux milliers de visiteurs, du Vaucluse ou d’ailleurs, qui arpentent les allées de ce salon.
Depuis trois ans, son succès ne se dément pas et cela nous conforte dans l’idée qu’il est important de maintenir une agriculture de qualité.
Cette année, pour la 57ème édition du Salon International de l’Agriculture, le Département se distingue encore en proposant des produits vauclusiens au sein d’une épicerie « à l’ancienne ».
Nous vous attendons nombreux sur notre stand pour venir découvrir les terroirs vauclusiens à travers 150 produits et quelque 50 producteurs. Des produits mis en valeur par La Vauclusienne, un personnage féminin moderne et dynamique, qui incarne parfaitement notre département. Parce que l’agriculture vauclusienne, c’est une affaire de femmes et d’hommes de talent !"