Agriculture
Une campagne du Département de Vaucluse pour soutenir ses agriculteurs
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Contraint d’annuler « Terroirs en fête », sa grande manifestation annuelle dédiée aux produits locaux, le Conseil départemental a choisi d’afficher haut et fort son soutien aux producteurs avec une campagne de communication baptisée « Consommez Vaucluse ».
« J’ai tenu à ce que l’annulation de Terroirs en Fête soit compensée par un accompagnement des producteurs vauclusiens. C’est le sens de cette campagne : en faisant la promotion de la consommation locale, nous voulons inciter les Vauclusiens à soutenir leur agriculture. Par leur acte d’achat, ils feront aussi un geste pour leur santé, en consommant des produits sains, et un geste pour l’environnement », explique Maurice Chabert, Président du Conseil départemental de Vaucluse.
Les objectifs affichés
La campagne, qui vise à inciter le grand public à acheter des produits locaux, affiche des messages simples et des objectifs clairs :
Protéger les emplois et permettre aux agriculteurs et aux éleveurs vauclusiens de vivre de leur travail,
Défendre une agriculture saine et de proximité,
Un dispositif de grande envergure
- 262 panneaux de toutes dimensions et en particulier des 4x3 seront habillés aux couleurs de la campagne sur Avignon, Carpentras, Cavaillon et Orange,
- 100 courts reportages consacrés aux producteurs locaux inscrits à Terroirs en fête seront diffusés sur la page Facebook du Département ainsi que sur son compte Instagram. Ils seront réalisés par l’équipe qui organise la manifestation « Terroirs en Fête »
- Des encarts publicitaires dans la presse locale.
« Consommez Vaucluse », un geste simple, des effets bénéfiques
Acheter local, c’est un geste simple, anodin en apparence, mais qui peut avoir des effets importants sur la santé, l’emploi ou l’environnement.
Pour Christian Mounier, Vice-président du Conseil départemental de Vaucluse en charge de l’Agriculture, de l’Irrigation et de l’Environnement, il s’agit même d’un geste militant. « Et il existe bien des manières de privilégier la consommation locale, ajoute-t-il. Les points de ventes directs se sont multipliés depuis quelques années. Pendant la crise sanitaire, les agriculteurs ont également innové en créant des « drive fermiers » ou en proposant la livraison à domicile. Accompagnons ce mouvement ! »
L’agriculture en Vaucluse : 6 000 exploitations et 39 000 emplois
L’agriculture constitue l’une des richesses importantes de notre territoire.
La filière agricole emploie directement ou indirectement près de 39 000 personnes dans notre département. Mais elle est également un maillon essentiel de l’industrie agroalimentaire, à qui elle fournit les fruits et légumes qui sont transformés, conditionnés et valorisés sur notre territoire.
Conscient de cette richesse, le Conseil départemental de Vaucluse a déjà mis en place de nombreuses politiques publiques de soutien à l’agriculture : l’aide à l’installation de jeunes agriculteurs, avec le programme « Graines d’Avenir », ou encore la promotion des circuits courts via la plateforme Agrilocal84.fr en sont deux exemples emblématiques.
Cependant, à l’image d’autres secteurs économiques, la filière agricole a été fortement impactée par le confinement. La suspension des marchés ainsi que les restrictions de déplacements ont inévitablement réduit les débouchés pour les agriculteurs du département et ont ajouté aux difficultés que connaît la filière.
Dans le même temps, de nombreux Vauclusiens se sont tournés vers la consommation de produits locaux, gages de qualité et de traçabilité.
Cette tendance s’inscrit dans la dynamique de soutien à l’agriculture que défend le Conseil départemental de Vaucluse. Dans un département rural comme le nôtre, qui compte près de 6 000 exploitations, cette prise de conscience collective pour une alimentation saine et responsable résonne avec une intensité particulière.