L’oenotourisme

Le Département, au coté des viticulteurs pour le développement et la promotion de l’œnotourisme.

L’oenotourisme, une histoire de partage...

Présente depuis des millénaires, l’histoire de la vigne et celle du Vaucluse se confondent. Tour à tour, Grecs, Romains, Papes et Juifs ont joué un rôle déterminant, sans oublier celui du Rhône.

Trois appellations se partagent aujourd’hui le territoire : Côtes du Rhône, A.O.C. Ventoux et A.O.C. Luberon. Châteauneuf-du-Pape a acquis une renommée internationale, et plus de la moitié des villages vauclusiens vivent de la vigne.

Et les vignobles en Vaucluse, c’est aussi une histoire de partage :

  • Partage de la passion du vin dans les domaines viticoles où les vignerons organisent régulièrement des ateliers de dégustations, 

     
  • Partage de la beauté des paysages avec de nombreuses activités organisées au vignoble : balades à vélo, en randonnée pédestre, à cheval…, 

     
  • Partage d’une histoire ancrée au terroir dans les musées vignerons, 

     

Partage des saveurs dans les restaurants de Vaucluse ou lors des repas vignerons organisés par les domaines.

 

Les acteurs mobilisés

Pour organiser ces temps de partage et développer le tourisme au vignoble, plusieurs acteurs se mobilisent notamment à travers une charte de qualité "Côtes du Rhône - Terroir d'Accueil" portée par l’Association Inter Rhône.

  • Retrouvez l’agenda des fêtes vigneronnes, les activités au vignoble et les domaines ouverts au public sur www.vinchainous.fr