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Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges publics du Vaucluse

Depuis la rentrée et durant toute l’année scolaire 2017-2018, le Département a mis en place une action de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les demi-pensions de trois collèges pilotes dont le collège Jean-Garcin à L’Isle-sur-la-Sorgue.

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Cette action, qui sera déployée sur l’ensemble des collèges, durant l’année scolaire 2018-2019, a un double objectif : diminuer la quantité de déchets dus au gaspillage et valoriser les déchets restants.

Le collège Jean-Garcin à L’Isle-sur-la-Sorgue sert 335 repas par jour. Le dispositif procède par étapes tout au long de l’année et ses effets se mesurent par la pesée des déchets restants sur les plateaux après le service. Une première pesée a eu lieu en octobre, cela a permis d’avoir un point de départ pour comparaison.

Tout au long de l’année, un comité de pilotage, composé de collégiens, a conduit tout un ensemble d’actions de sensibilisation pour réduire cette quantité (assiettes «  petite faim  », repas à thème, lutte contre les préjugés…). Cette pesée du 22 mars est ainsi un point d’étape pour mesurer l’efficacité de ces mesures.

Combien de déchets alimentaires en moins sur les plateaux des collégiens après six mois de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire ?

- Diminution de 42% des déchets de pain.

Les efforts des élèves ont également permis d’obtenir un bilan tout aussi prometteur en termes de déchets alimentaires : 54 gr pour chaque plateau à l’issue du repas, soit trois fois moins que la moyenne nationale

 

Objectif de cette action portée par le Conseil départemental de Vaucluse :

Réduire les déchets qui représentent plus de 15 000€ d’aliments gaspillés par an

En début d’année scolaire, une première pesée d’aliments restant sur les plateaux en fin de repas a été effectuée. Celle-ci a permis d’avoir un point de départ concernant le volume des denrées jetées et le coût en matière première qu’elles représentent. C’est une mesure-étalon.

Au total, le 10 octobre 2017 : 21,89Kg de nourriture avaient été jetés au niveau du «  retour plateau  » des enfants, ce qui correspond à 59 g par personne. Pour information, la moyenne nationale du gaspillage alimentaire pour des collégiens  est 135 g / personne / repas. Le collège Jean-Garcin était déjà «  bon élève  ».   Mais, si on extrapole les chiffres résultants de cette première pesée à une année, ce sont 3,15 tonnes de nourritures laissées sur les plateaux et non consommés, soit 15 670€ perdus ainsi chaque année, ou l’équivalent de 9000 repas qui partent totalement à la poubelle sans avoir été consommés.

Un ensemble d’actions de sensibilisation spécifiques dans chaque collège


Ainsi dans la cadre d’un programme de lutte contre le gaspillage alimentaire initié par le Département de Vaucluse, un comité de pilotage, composé de collégiens,  s’est réuni pour réfléchir à des actions à mettre en place afin de faire baisser ces chiffres.

Les actions mises en place depuis le mois de décembre sont :
  • Adaptation des quantités servies en fonction de la faim des convives 

  • Mise en place d’assiettes « grosses faims  », d’assiettes habituelles et d’assiettes «  petites faims  » ou de «  dégustation  ».